Безопасность в зимний период, новогодние праздники

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ

развернуть

Безопасность на льду

Человеческая жизнь – вот самая большая ценность в мире. И жизнь, какой бы сложной она не была, прекрасна. Недаром мы все так дорожим ею. Однако необходимо помнить, что наш мир живет по своим законам, и мы должны знать их и учитывать, чтобы по возможности избегать многих опасностей.

С наступлением холодов водоёмы покрываются льдом. Как показывает многолетняя практика, с появлением льда, дети и подростки чаще всего становятся его жертвами.

Часто в таких случаях минуты или даже секунды решают все. Поэтому мы все должны быть готовы защитить себя, оказать помощь, если в беде оказались близкие.

Как обеспечить безопасность школьника, чьи сознательность и ответственность чаще уступают место любознательности и неосторожности?

Конечно же, родители должны осознавать, что именно они в первую очередь в ответе за безопасность своих детей. Напомните ещё раз своим детям об опасных ситуациях, которые могут возникнуть на улице в зимний период. Попросите привести примеры, обсудите правила предупреждения экстремальных ситуаций, поведения в случае их возникновения. Предложите детям игру «Если вдруг…», вместе смоделируйте наиболее вероятные ситуации и варианты выхода из них. Уделяйте больше внимания детям в период каникул. Следите за тем, как проводят ваши чадо свободное время, отвлекайте их от пустого времяпрепровождения. Не разрешайте находиться в потенциально опасных местах. Не допускайте игры детей вблизи водоёмов и на тонком льду.

Вот несколько основных правил поведения в чрезвычайных ситуациях, которые необходимо знать каждому взрослому. Внимательно изучите их сами и научите правильному и безопасному поведению своих детей.

Что делать если  вы провалились под лед?

    1.Не паникуй, постарайся не нырять и не мочить голову.  Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный. Придерживайтесь за край льда.

  1. Зови на помощь.
  2. Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.
  3. Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Если лед ломается. Все равно не оставляй попыток выбраться.
  4. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
  5. Выбравшись на сушу, поспешите согреться. Двигайся и делай силовые упражнения, пока не согреешься.

Что делать если  кто-то провалился под лед?

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку - чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:

  1. Подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще.
  2. Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.
  3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
  4. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его из полыньи.
  5. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

  Нет утешения родителям, которые потеряли своих детей, и нет им оправдания, если они могли предупредить беду, унесшую жизнь их малыша, но не сделали этого!

свернуть

Катайтесь на тюбингах безопасно!

развернуть

Катайтесь на тюбингах безопасно!

Надувные санки (тюбинги) в последние годы приобретают все большую популярность, вытесняя деревянные и пластиковые санки со склонов и горок. Катание на санках-ватрушках не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок. Кататься на ватрушке может любой.

В отличие от санок, тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина катающимся. Однако не стоит забывать про правила безопасности при катании на надувных санках.

Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если ватрушка была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться, и камера может лопнуть.

Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов.

Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав ее. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

Тюбинги развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Кататься на санках ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте.

Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

свернуть

Правила поведения на льду

развернуть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

     Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:
1. безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;

2. прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
3. если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
4. прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:
1. не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
2. раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

3. попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед; 
4. если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
5. ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь: 
1. вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
2. ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;
3. остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
4. осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
5. ползите в ту сторону, откуда пришли;
6. доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

 

 

По материалам сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

свернуть

Правила поведения при нахождении на тонком льду

развернуть

Правила поведения при нахождении на тонком льду

Наиболее опасными считаются водоемы в период осеннего ледостава (ноябрь – январь месяцы).

Меры по обеспечению безопасности.

-Избегать одиночных прогулок вблизи опасных водоемов;

-Скатываться с горок (на лыжах, подошвах, снегокатах) на поверхность реки, а также кататься в незнакомых местах на снегоходах;

-Не кататься на льдинах, обходить перекаты, полыньи, проруби, края льда;

Не проверять прочность льда ударом ноги.

Правила поведения при ЧС на льду.

-Не подходить близко к провалившемуся;

-Срочно сообщить о ЧС в службу скорой помощи и сотрудникам МЧС (место, время, причины ЧС);

-Дать провалившемуся опору (лыжа, палка, перекладина и т. п.);

-Помните, время критического переохлаждения организма в воде зимой наступает в течение 10 минут.

-Попытаться втащить пострадавшего, используя шарф, веревку, ремни и другие подручные средства;

-Оказать помощь после извлечения человека из воды (физические упражнения на разогрев);

-Запрещается близко подходить к краю провала, подавать руку пострадавшему.

Если вы провалились в воду, необходимо: не паниковать, попытаться самостоятельно выбраться на поверхность льда и ползком направляться к берегу, позвать на помощь, выйдя на берег не дать себе замерзнуть.

Правила поведения в холодной воде.

Нахождение в холодное воде в любое время года чрезвычайно опасно. Находясь в ней, за считанные минуты человеческий организм может полностью переохладиться и погибнуть. Не каждый опытный и здоровый человек способен находиться в ледяной воде достаточно долго. Однако некоторые рекомендации помогут вам продержаться в ожидании помощи как можно дольше. Если вы попали в воду, старайтесь держаться за любые плавающие предметы, в том числе и сам лед. Чтобы уменьшить теплопотери, голову и шею держите над водой. Если в воду упало несколько человек, лучше держаться вместе. Старайтесь позаботиться о слабых и раненых – отдайте им случайные плавающие средства, чтобы им было легче держаться на воде, или пользуйтесь ими по очереди.

Выбираться из воды следует незамедлительно, несмотря на то, что при сильном ветре создается иллюзия того, что в воде намного теплее. Находясь в воде в ожидании помощи, как можно меньше двигайтесь. Активное движение усиливает потовыделение, что ускоряет процесс переохлаждения. Начинать активное движение можно только при достижении крепкого льда для выхода на его поверхность или помощи другим людям. Плыть следует спокойно, малыми гребками под водой, без резких движений. При онемении конечностей и судорогах не впадайте в панику. Не пугайтесь, сильный озноб, и ощущение боли в конечностях имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти может привести лишь общее переохлаждение организма.

Защита от холода.

Холод является главным врагом попавшего в ледяную воду человека. Выбравшись на берег или прочный лед, в первую очередь отожмите мокрую одежду. Если нет возможности согреться в каком-либо строении, найдите место, защищенное от ветра, и укройтесь там. Чтобы согреться, следует активно двигаться и желательно съесть что-нибудь сладкое. Соорудите временное укрытие или заслон из веток, камней или льда, чтобы защитить себя от ветра и осадков. Не спите, и не оставайтесь без движения. Лучше займите себя работой и обдумыванием дальнейших действий.

свернуть

Ледянка, санки, снегокат, тюбинг: что нужно знать о безопасности при катании с горок

развернуть

Ледянка, санки, снегокат, тюбинг:

что нужно знать о безопасности при катании с горок

 

Сегодня огромный выбор средств для катания с горок.

Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.

Ледянка пластмассовая — рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.

 

 

Возможная опасность:

  • ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;
  • ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;
  • ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;
  • могут стать неуправляемыми на большой горке;
  • могут заваливаться на бок и закручиваться.

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

 

Санки — рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.

 

 

Возможная опасность:

следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

 

Снегокат — рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.

 

Возможная опасность:

  • снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;
  • со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;
  • тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;
  • если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться, в случае опасности, им будет очень трудно.

 

Ватрушки (тюбинги)— рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.

 

 

Возможная опасность:

  • как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;
  • на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;
  • могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;
  • неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;

Хороший вариант ватрушки маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) завалиться на бок (слезть) легко.

  

Правила безопасности при катании на тюбинге:

Катание на тюбинге это один из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно. Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.

 

Общие правила безопасности при катании с горок.

С малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7-ми лет. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка испытайте спуск. Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним.

Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.Не оставляйте детей одних, без присмотра.

Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий. Перед катанием лучше всего надеть на ребенка налокотники, наколенники и шлем.

свернуть

Правила пользования пиротехникой

развернуть

Пиротехника

Не так давно на смену бенгальским огням и хлопушкам с разноцветными конфетти пришли более эффектные, красочные и зрелищные петарды, фейерверки, ракетницы. Однако, используя пиротехнические изделия, чтобы украсить свой праздник, многие даже не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь.

Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести, как взрослые, так и дети. Обиднее всего оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся.

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо знать:
1. при покупке пиротехнических изделий: обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;
2. приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
3. храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте;
4. нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;
5. нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;
6. нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;
7. перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!

По материалам сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

свернуть