Железная дорога

Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

развернуть

Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

Объекты железнодорожного транспорта в соответствии с законодательством Республики Беларусь отнесены к категории повышенной опасности, в связи с этим следует руководствоваться следующими установленными Правилами: 

  • переход через железнодорожные пути осуществляется в установленных и обозначенных для этого местах (пешеходные переходы, тоннели, мосты, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками); 
  • при переходе через железнодорожные пути необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками организаций железнодорожного транспорта; 
  • при переходе через железнодорожные пути гражданам не следует пользоваться телефонами мобильной связи и наушниками; 
  • пересечение железнодорожного пути после прохода поезда одного направления следует производить, убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

 

Не допускается: 

  • проходить по железнодорожным путям или находиться на железнодорожных путях в неустановленных местах;
  • распивать спиртные напитки или пребывать в общественных местах на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 
  • подлезать под транспортные средства железнодорожного транспорта; 
  • перелезать через автосцепные устройства между вагонами; 
  • прыгать с пассажирских платформ на железнодорожные пути; 
  • заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; 
  • приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим железнодорожным подвижным составом; 
  • бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим, проходящим или отправляющимся (движущимся) поездом; 
  • прислоняться к стоящим вагонам; 
  • проводить подвижные игры, оставлять детей без присмотра и контроля.

Основные виды нарушений на железнодорожном транспорте:

1. Забрасывание камнями окон проходящих поездов - если камень пробил стекло насквозь и угодил в вагон, где находились люди, то хулигана, ожидает наказание по ст. 339 ч.1 УК - штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.

2. Переход железнодорожных путей в неустановленном месте - влечет наложение штрафа в размере от 0,2 до 2 БВ (ст. 18.3 ч.5 КоАП РБ)

3. Наложение посторонних предметов (камней, палок, металлических предметов), которые могут вызвать нарушение движения поездов - влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ (ст. 18.3 ч.1 КоАП РБ). Если же эта хулиганская выходка  повлекла за собой крушение поезда, то наказание назначается по статье 309 УК (в зависимости от последствий) - штраф либо лишением свободы на срок до 10 лет.

4. Выбрасывание мусора и иных предметов из окон и дверей транспортного средства - влечет наложение штрафа в размере от 1 до 2 БВ (ст. 18.4 ч.2 КоАП)

5. Распитие в вагоне спиртных напитков -  если к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте нарушитель привлекается впервые, то дело может штрафом в размере до 8 БВ (ч.1 ст. 17.3 КоАП РБ), если повторно в течении года – штрафом в размере от 2 до 15 БВ или административным арестом на срок до 15 суток (ч.2 ст. 17.3 КоАП РБ).

6. Самовольная без надобности остановка поезда путем срыва стоп крана, либо другим путем - влечет наложение штрафа в размере от 0,6 до 3 БВ (ст. 18.4 ч.1 КоАП РБ). Если же при экстренном торможении поезда кто-нибудь из пассажиров пострадал или получил менее тяжкие телесные повреждения, то наказание назначается по статье 312 УК (в зависимости от последствий) - исправительные работы либо лишение свободы на срок до 7 лет.

7. Если вам надоело стоять на железнодорожном переезде, на запрещающем сигнале светофора, и вы со злости разбили переездную сигнализацию - вам грозит штраф от 20 до 50 БВ  за повреждение железнодорожных путей, путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи (ст. 18.3 ч.2 КоАП РБ). В том случае, если произошло умышленное повреждение средств железнодорожного транспорта и это повлекло тяжелые последствия приведшие, например, к крушению поезда, отвечать придется по ст. 309 УК РБ (до 10 лет лишения свободы)

свернуть