Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
Средняя школа №2 г. Слуцка
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
Средняя школа №2 г. Слуцка
Чтобы не испортить ожидания
Вот и наступила прекраснейшая пора для любителей походов в лес за дарами природы и минутками наслаждения свежим воздухом и красивыми осенними пейзажами. Многие граждане в выходные дни отправляются в лес за порцией хорошего настроения и позитивными эмоциями, однако чтобы ожидание чего-то хорошего не превратилось в страх и ужас необходимо перед походом в царство живой природы изучить рекомендации спасателей:
Если все-таки случилось так, что вы заблудились, то и в этом случае при владении определенными навыками не стоит отчаиваться:
При соблюдении всех рекомендаций спасателей ваш поход в лес принесет только положительные эмоции и воспоминания.
свернутьМОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "МЧС БЕЛАРУСИ: ПОМОЩЬ РЯДОМ"
Министерством по чрезвычайным ситуациям разработано мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.
«МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное напредупреждениях ГУ «Республиканскийa центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающейсреды». На специальной карте помимо явлений и регионов,где ониожидаются, доступны рекомендации от МЧС по действиям в складывающейся обстановке.
В разделе «Что делать?» собраны более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями от МЧС по действиям в них. Из любой страницы приложения доступна специальная кнопка звонка в МЧС «112».
Предусмотрена возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволяет связаться в экстренных случаях с нужным человеком любому гражданину, в том числе людям с различными заболеваниями.
В приложении также присутствует раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам. Кроме того, в случае масштабной ЧС природного характера возможна активация для пользователей дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».
Более подробная информация о приложении, а также ссылка для установки доступны по короткому адресу www.112.by/app.
Правила поведения на воде
Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах.
В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.
Запрещается заплывать за ограждение (буйки) указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.
Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.
Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.
Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы.
Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.
Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:
Необходимо:
Нельзя:
Что необходимо делать, чтобы не допустить возникновение загораний
и пожаров в природных экосистемах на территории Слуцкого района
Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
Слуцкий РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Слуцкий РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Спасатели дают несколько советов родителям, как обезопасить своих детей в деревне.
В деревне или на даче ребенок должен находиться под присмотром, ведь в сельской местности немало опасных ситуаций. Уберите ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки в недоступные для ребенка места. Расскажите ребенку, к каким растениям нельзя притрагиваться, пробовать на вкус (борщевик, бузина, волчье лыко, пижма, белена и др.) Дети любят лазать по деревьям, поэтому избавьтесь от сухих, хрупких веток в саду, чтобы ребенок не получил травму. Храните садовые инструменты в закрытых помещениях. Не оставляйте ребенка одного возле домашнего бассейна, искусственного водоема, открытых колодцев. Ограничьте доступ ребенку на чердаки и в сараи. Объясните ребенку, что прежде чем кушать ягоды, фрукты, овощи, нужно их тщательно помыть. Не отпускайте ребенка одного гулять в лес или в неизвестную местность. Ни в коем случае не отпускайте ребенка гулять в песчаный карьер (котлованы). Объясните, что нельзя спускаться на дно карьера, выкапывать в нем траншеи и лазы, так как песок может обвалиться.
Однако, с появлением множества инструментов и техники увеличивается и риск получения травм при их использовании. Так, допустим, очень нужный и удобный прибор измерения температуры человеческого тела, который есть практический в каждом доме – ртутный градусник, при неправильном использовании может стать источником опасности. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.
Спасатели дают несколько советов, что делать, если разбился градусник:
- в первую очередь выведите из помещения всех людей и животных;
- подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой;
- наденьте влажную марлевую повязку;
- шарики ртути соберите кисточкой (маленькие - лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт;
- очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором;
- собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки, по номеру 101 или 112 уточните, куда ее передать;
- после уборки тщательно и долго проветривайте помещение.
Последствия крушения здания могут быть ужасающими, приведем несколько примеров.
Дикий и страшный по своим масштабам крах здания, который произошел в 2013 году, унес с собой невероятное количество человеческих жертв.
Эта авария получила название «Коллапс строения Савар», а произошла она 24 апреля 2013 года в районном центре Савар (Бангладеш). Обрушившееся здание являлось 8-этажным коммерческим строением, в котором на момент аварии находилось множество магазинов, банков, офисов, а также пять крупных швейных фабрик.
В 8.57 утра по местному времени здание рухнуло, сложившись, словно карточный домик, оставив целым лишь первый этаж. На момент краха в здании находилось около 4000 человек. Всего же, после завершения спасательных операций, которые длились вплоть до 13 мая, выяснилось, что под его обломками погибло 1129 человек, а еще 2515 оказались ранеными, но спасенными. Такое количество человеческих жертв в результате обрушения строения стало самым массовым в истории человечества.
23 марта 1995 г. на Таганрогском металлургическом заводе (Ростовская область) обрушилась кровля трубопрокатного цеха на площади 14 тыс. кв. м, в результате чего погибли 14 человек, еще 17 - пострадали. Расследовавшая данное происшествие комиссия назвала причиной нарушения норм строительства, допущенные при возведении предприятия в 1960-х гг.
В нашей стране подобных случаев зарегистрировано не было, однако быть готовым к подобному будет не лишним. Что же делать, если рушится здание, подсказывают спасатели.
Первые признаки обрушения – внезапно возникшие трещины в стенах, полу и потолке, вибрация, признаки взрыва или механического удара. При этом:
Однако бывает так, что по разным причинам в самый неподходящий момент в доме или квартире электричество может пропасть. Что же делать и как быть в такой ситуации советуют спасатели.
Если свет погас только в вашей квартире или частном доме, скорее всего «выбило пробки» или отключился автоматический выключатель. Он установлен непосредственно у вас в доме, квартире, или на лестничной площадке. Пробки может выбить из-за неисправной проводки. Не чините ее самостоятельно: вызывайте электрика.
Что делать, если света нет во всем доме, квартале или районе:
На сегодняшний день грозы является одним из самых опасных для человека явлений, связанных с погодой: по количеству зарегистрированных смертных случаев только внезапные наводнения приводят к большим людским потерям. Самая большая опасность при грозе – поражение молнией. Ежегодно от ударов молнии в мире травмируются порядка 240 тысяч человек. Чтобы избежать встречи с молнией, нужно знать, как себя вести во время ненастья.
Если гроза застала вас
В квартире, доме, здании:
На улице:
В машине:
В лесу:
На открытой местности (в поле):
На водоеме:
Как правило, такой отдых сопровождается веселыми посиделками у костра с душевными песнями под гитару. И чтобы отдых запомнился только положительными моментами, спасатели напоминают, как безопасно развести костер: