ОСВОД

Первая помощь пострадавшему при утоплении

развернуть

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ УТОПЛЕНИИ

При истинном утоплении в лёгкие пострадавшего поступает большое количество воды (не менее 10-12 мл/кг массы тела). Различают истинное утопление в пресной и морской воде со своими патофизиологическими особенностями. Через несколько минут после поступления воды в лёгкие происходит ряд патологических изменений в организме (независимо от типа воды), в результате которых наступает отёк лёгких и крайняя степень гипоксии.

Признаки:

  • извлечённый из воды пострадавший возбуждён или заторможен;
  • неадекватная реакция пострадавшего (попытки встать, уйти, отказ от помощи);
  • кожные покровы и видимые слизистые синюшного цвета;
  • дыхание шумное с приступами кашля;
  • повышенное давление и учащенное сердцебиение (тахикардия) сменяются на падение давления и редкое сердцебиения (брадикардия);
  • часто возникает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым.

В период агонии при истинном утоплении:

  • сознание утрачено;
  • ещё сохраняются сердечные сокращения;
  • кожные покровы резко синюшные, холодные; изо рта и носа идёт пенистая жидкость, розового цвета;
  • подкожные вены шеи и предплечий расширенные и набухшие;
  • зрачковые и роговичные рефлексы вялые;
  • В период клинической смерти при истинном утоплении:
  • дыхание и сердечная деятельность отсутствуют;
  • зрачки расширены и на свет не реагируют.

Оказание помощи:

Сразу же после извлечения утонувшего из воды - перевернуть его лицом вниз и опустить голову ниже таза. Очистить рот от инородного содержимого и слизи. Резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов -добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и кашля- положить на спину и приступить к реанимации. При появлении признаков жизни -перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка. Вызвать "Скорую помощь".

Недопустимо!

  1. Оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может наступить остановка сердца)
  2. Самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательные службы

 

Мобильное приложение "МЧС БЕЛАРУСИ: ПОМОЩЬ РЯДОМ"

Министерством по чрезвычайным ситуациям разработано мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

«МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». На специальной карте помимо явлений и регионов,где они ожидаются, доступны рекомендации от МЧС по действиям в складывающейся обстановке.

В разделе «Что делать?» собраны более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями от МЧС по действиям в них. Из любой страницы приложения доступна специальная кнопка звонка в МЧС «112».

Предусмотрена возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволяет связаться в экстренных случаях с нужным человеком любому гражданину, в том числе людям с различными заболеваниями.

В приложении также присутствует раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам. Кроме того, в случае масштабной ЧС природного характера возможна активация для пользователей дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».

Более подробная информация о приложении, а также ссылка для установки доступны по короткому адресу www.112.by/app.

Правила поведения на воде

Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плав средствах.

В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.

Запрещается заплывать за ограждение (буйки) указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.

Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.

Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.

Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:

Необходимо:

  • Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности
  • Научиться плавать
  • Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком»

Нельзя:

  • Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно
  • Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы
  • Выплывать на судоходный фарватер
  • Купаться в нетрезвом виде
  • Устраивать в воде опасные игры
  • Долго купаться в холодной воде
  • Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать
  • Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки
  • Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды
  • Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов
  • Разрешать детям далеко заплывать
  • Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать
свернуть

Правила поведения на водоёмах

развернуть

   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

1.  Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. На дне водоемов могут находиться коряги, затопленные металлические изделия, иной крупногабаритный мусор, битое стекло, острые предметы.
2.  В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
3.  При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень). 
4. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
5.  Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
6.  Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
7. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
8. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
9. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
10. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.
11. Находиться на пляже (купаться и загорать) после перенесенных заболеваний, а также в состоянии чрезмерного утомления, опасно для вашего здоровья и даже жизни (возможны головные боли, скачки кровяного давления, головокружение, обмороки, тошнота).
12. Нельзя купаться в грозу, прятаться от дождя под большими деревьям или металлическими конструкциями – можно погибнуть от удара молнии.
13. Спасением утопающих могут заниматься только хорошо обученные и хорошо плавающие люди. Задача прочих очевидцев несчастного случая – срочно сообщить о случившемся по тел.101 и 103 (звонки в эти службы бесплатны с любого телефона), громко звать на помощь окружающих взрослых, утопающему бросить один конец полотенца, покрывала, длинной палки (подойдут любые длинные и легкие, не тонущие в воде предметы) и, держась за другой конец, вытягивать из воды утопающего.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь:
1.  Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
2.  Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
3.  При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос. 4.  Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
5.  Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту. 6.  При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

свернуть

Запрещенные места для купания в Слуцком районе

развернуть

Перечень мест в Слуцком районе, где запрещено купание граждан, плавание на маломерных судах, изъятие воды для хозяйственно-питьевых нужд:

  • пруды;
  • обводненные карьеры;
  • каналы;
  • водохранилище Рудня, кроме акватории, примыкающей к пляжной зоне;
  • река Случь на территории города Слуцка и Слуцкого района, кроме акватории, примыкающей к пляжной зоне;
  • озеро возле деревни Барок Знаменского сельсовета;
  • озеро возле деревни Подлесье Знаменского сельсовета;
  • реки на территории Слуцкого района – Нижняя Весейка, Берёзовка, Девица, Ужанка, Морочь, Весейка, Сивельга, Локнея, Большая Слива.

Статья 23.63. Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

свернуть

Разрешенные места для купания в Слуцком районе

развернуть

В 2019 году в Слуцком районе определены две зоны отдыха, в которых разрешено купание:

пляж КУП «Слуцкое ЖКХ» на реке Случь в 11-м городке;

пляж водохранилища «Рудня» ОДО «Универсалсэрвис».

 

Нахождение несовершеннолетних возле воды разрешено только в присутствии законных представителей.

свернуть

Ответственность за нарушение законодательства согласно Правил охраны жизни людей на водах

развернуть

Ответственность за нарушение законодательства согласно Правил охраны жизни людей на водах

Статья 15.51. Загрязнение либо засорение вод

1. Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод –

влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

2. Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение –

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

3. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, вызвавшие водную эрозию почв или иные вредные последствия, либо несоблюдение режима хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, 
потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ –

влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения –

влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 23.63. Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

свернуть