КЛЕЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

 

КЛЕЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

 

В мае месяце 2015 года в Беларуси

зарегистрированы случаи заболеваний

людей клещевыми инфекциями, заражение

которых произошло уже в этом сезоне

через укус клеща.

 

В связи с сезонным увеличением численности переносчиков в природных биотопах и активным посещением населением лесных территорий в мае месяце в организации здравоохранения по поводу укуса клещей обратилось 5037 человек, в том числе 1754 ребенка, это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Численность клещей в текущем году по данным энтомологического мониторинга остается достаточно высокой. Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Мягкая зима и влажное лето способствуют увеличению их численности в природе.

 За истекший период 2015 года зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита и 164 случая клещевого боррелиоза, заражение которыми произошло в природных биотопах уже в этом сезоне. Заболевание клещевым энцефалитом зарегистрированы в Брестской, Гродненской и Витебской областях. Случаи клещевого боррелиоза регистрируются во всех областях республики и г.Минске.

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является  избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожи. Передача возбудителей клещевых инфекций происходит при укусе инфицированного переносчика. Заразиться клещевым энцефалитом возможно также при употреблении сырого молока инфицированных животных (наиболее часто коз).

Помните, что клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или на ветке кустарника и очень редко подымаются на высоту выше метра, при нападении цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, можно периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Постарайтесь заправлять верхнюю одежду в брюки, а  брюки - в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон. Используйте репелленты и каждый час, при нахождении в лесу, осматривайте свою одежду и открытые участки тела для  обнаружения и снятия клещей. А  употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко.

Если укус произошел, то после удаления клеща следует обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического лечения.

 

 

11-01/Яшкова2007138

10.06.2015г

Ещё в этом разделе