Легионеллез

Легионеллез

 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Наибольшее количество случаев отмечается в экономически развитых странах. В последнее время все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во время деловых и туристических поездок. 

 Впервые инфекция была выявлена в США у бывших военнослужащих Американского легиона, побывавших на съезде ветеранов в 1976 г. У всех 220 пострадавших отмечалась тяжелая форма пневмонии, 34 человека скончались. Зачастую заболеваемость легионеллезом носит вспышечный характер. Крупная вспышка данной инфекции была зарегистрирована в июле - августе 2007 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области, когда с симптомами инфекции нижних дыхательных путей за медицинской помощью обратились 202 человека, из которых 197 было госпитализировано (97,5%). Из числа обратившихся за медицинской помощью легионеллезная инфекция была установлена у 74 пациентов, четверо из которых умерли.

По данным СМИ в 2017 г. в Вильнюсе два человека умерли от легионеллезной пневмонии, заразившись данной инфекцией предположительно в домашних условиях. Одна из заболевших – жительница г. Вильнюса преклонного возраста, имевшая в анамнезе ряд сопутствующих соматических заболеваний.

В Республике Беларусь в отдельные годы были зарегистрированы единичные случаи данной инфекции, смертельных случаев легионеллеза зарегистрировано не было. 

Справочно:  Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при температуре от 6 до 60º С, однако, оптимальная температура для их размножения в водной среде – +25-40 ºС. Погибают бактерии под действием прямых солнечных лучей, при высушивании и воздействии дезинфицирующих средств.

При попадании легионелл в искусственные сооружения: системы горячего и холодного водоснабжения, фильтрации и очистки воды, кондиционирования воздуха с увлажнением, фонтаны, бассейны, джакузи и др., где имеются благоприятные условия для их размножения, может происходить заражение людей.

Человек инфицируется воздушно-капельным путем при вдыхании аэрозоля, содержащего капельки воды с легионеллами. Практически все крупные вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы, генерируемого бытовыми или промышленными водными системами. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие передачу легионеллеза от человека к человеку. 

Наиболее часто легионеллезом заболевают люди преклонного возраста, а также лица, имеющие ослабленный иммунитет,  сопутствующие заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. К факторам риска относятся также курение и злоупотребление спиртными напитками. 

От момента инфицирования до появления первых признаков болезни проходит в среднем 2-10 дней.  Заболевание в большинстве случаев протекает в виде легионеллезной пневмонии.  

 В качестве личной профилактики заражения легионеллезом населению рекомендуется, по возможности, избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля. 

В целях обеспечения безопасности оказываемых населению услуг, предупреждения заражения людей легионеллезом необходимо неукоснительное  соблюдение организациями и учреждениями требований действующих нормативных документов при эксплуатации объектов, входящих в категорию риска, в т.ч. при обеспечении населения водопроводной водой, эксплуатации систем кондиционирования воздуха с увлажнением, а также оборудования, работа которого сопровождается выделением мелкодисперсного водного аэрозоля (оборудования градирен промышленных предприятий, душей, джакузи, вихревых ванн, фонтанов, медицинской техники). Необходимо  своевременное и качественное проведение очистки и дезинфекции подаваемой воды и оборудования.

На объектах, относящихся к группам риска заражения легионеллезом,  проводится регулярный отбор проб воды и смывов в целях своевременного обнаружения легионелл. В случае выделения возбудителя легионеллеза, что встречается редко, проводится комплекс санитарно-противоэпидемических, в т.ч. дезинфекционных мероприятий, с проведением контрольных лабораторных исследований. 

 

 

 

 

Ещё в этом разделе