Исправительные учреждения

Условия помещения несовершеннолетних
в специальные учебно-воспитательные учреждения
и специальные лечебно-воспитательные учреждения

 Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 года
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Статья 14. Специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения

1. К специальным учебно-воспитательным учреждениям относятся специальные школы закрытого типа и специальные профессионально-технические училища закрытого типа.

2. К специальным лечебно-воспитательным учреждениям относятся специальные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, имеющих недостатки физического или психического развития либо заболевания, вызывающие необходимость их содержания, лечения, воспитания и обучения в этих учреждениях.

3. В специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и содержания, в случаях, если они:

  • совершили общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний;
  • осуждены с применением принудительных мер воспитательного характера в виде помещения их в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

4. Основаниями для содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях являются:

  • решение суда - в отношении несовершеннолетних, указанных в абзаце втором части третьей настоящей статьи;
  • приговор суда - в отношении несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части третьей настоящей статьи.

 

Ещё в этом разделе