«Белый аист»

Устный журнал
«Белый аист»

для учащихся 8 класса

Цель: познакомить учащихся с особенностями жизнедеятельности белого аиста; развивать мышление, воображение; учить видеть и беречь красоту природы; воспитывать доброту, любовь по отношению к птицам; вызвать желание помочь птицам в любой период.

 

Ведущий 1

На Земле обитает более восьми тысяч видов птиц, а на территории нашей республики – более семисот видов. Они встречаются в любом уголке природы и всегда обращают на себя внимание громким мелодичным пением. Яркой окраской оперенья, интересным поведением, причудливостью клюва, своим питанием и многими другими признаками.

Наш устный журнал сегодня мы посвящаем одной птице, символу нашей республики – белому аисту. И мы предлагаем следующие рубрики нашего журнала:

- Аист в нашей жизни (учащиеся до мероприятия собирают фотографии, изображения белого аиста, с которыми встречаются в повседневной жизни; предоставленными материалами будет украшен зал).

- Сведения о белом аисте.

- Аист в культуре и традициях (учащиеся до мероприятия собирают легенды, пословицы, поговорки, сказки, связанные с белым аистом).

- «А знаете ли вы, что…»

- «Календарь аиста»

- Год из жизни одного аиста. Рассказ в рисунках.

- Викторина «Белый аист».

Все участники нашего мероприятия за каждый правильный ответ или выполненное задание будут получать фишки. Победит тот, кто наберет их больше.

 

Ведущий 2

Первая рубрика «Аист в нашей жизни». Посмотрите как оформлен наш зал. Все рисунки, фотографии, изображения предоставили наши учащиеся и сейчас они получают фишки.

Ведущий 1

Вторая рубрика нашего устного журнала «Сведения о белом аисте».

Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист — один из символов Беларуси.

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

 

Ведущий 2

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

 

Ведущий 1

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2—5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

 

Ведущий 2

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.

 

Ведущий 1

Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение.

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. К сожалению, аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают . Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий , где добросердечные люди их кормят , передерживают, дожидаясь весны чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходиться оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург) , реабилитационный приют госпиталя птиц "Зеленый попугай" (Москва), реабилитационный приют "Птицы без границ" им А.И.Куинджи (Рязанская область) , реабилитационный центр животных "Ромашка" (Тверская область), реабилитационный центр "Феникс" (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке "Смоленское Поозерье". Для того, чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста – птицей 2014 года..

 

Ведущий 2

Рубрика «А знаете ли вы, что…»

1. Наиболее длинный век у белого аиста в неволе – 39 лет.

2. Наиболее длинный век белого аиста в природе – 34 года.

3. Средняя продолжительность жизни  - 8-9 лет.

4. Самая большая колония белого аиста на одном здании находится в г. Альфаро в Испании и насчитывается более ста гнезд.

5. Выше за всех гнездятся белые аисты в Армении около озера Севан на высоте 2000 метров.

6. Наиболее длинное расстояние первого гнездования от места рождения – 750 км.

7. За пищей для птенцов аисты могут летать на расстояние до 10 км.

8. Семья с пятью птенцами употребляет в день до 5 кг пищи.

9. Семья аистов за период роста птенцов употребляет около 2,5 центнера пищи.

10. В желудке одного аиста было обнаружено 1600 особей саранчи.

 

Ведущий 1

Рубрика «Календарь аиста»

ЯНВАРЬ

Белорусские аисты находятся на зимовке в восточной и Южной Африке.

ФЕВРАЛЬ

Начинают весеннюю миграцию. Оставляют зимовку и направляются к месту гнездования. Каждый день преодолевают около 250 км. В местах, богатых кормом, останавливаются, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

МАРТ

В начале месяца пролетают Суэцкий канал и, оставивши Африку, летят на север вдоль побережья Средиземного моря, через Турцию и Босфорский пролив в Европу. В Беларусь первые аисты могут прилететь в середине марта.

АПРЕЛЬ

Аисты ремонтируют гнезда и приступают к гнездованию. Насиживание кладки длится около 33-34 дней.

МАЙ

Появляются птенцы. Продолжается период интенсивного гнездования и заботы о  потомстве.

ИЮНЬ

Птенцы уже могут стоять на гнезде и начинают расправлять мускулатуру крыльев.

ИЮЛЬ

Птенцы достигают размеров взрослых птиц, учатся летать и во второй половине месяца могут осуществлять самостоятельные полеты. В течении дня кормятся с родителями, к ночи возвращаются в гнездо.

АВГУСТ

Все аисты готовятся к осеннему перелету на зимовку. Оставляют гнезда и собираются в предмиграционные стаи. В последней декаде месяца отправляются в дорогу. Летят через Украину, потом вдоль черноморского побережья через Румынию, Болгарию и Турцию. Во время миграции преодолевают в день от нескольких десятков до 500 км, с среднем около 200 км. Через определенные промежутки времени отдыхают день-два в местах богатых кормом.

СЕНТЯБРЬ

Пролетаю Босфорский пролив, летят через Турцию, дольше вдоль побережья средиземного моря через Сирию, Ливан, Израиль. В Израиле отдыхают 7-10 дней, набираются сил для дальнейшего путешествия. В конце месяца достигают Египта и летят на юг вдоль Нила.

ОКТЯБРЬ

Летят через Судан, Эфиопию, Уганду. Часть птиц остается тут зимовать. Большинство летят дальше на юг.

НОЯБРЬ

Мигрируют через Кению, Танзанию, Малави, Замбию. Часть птиц завершает свой перелет, остальные летят на юг континента.

Декабрь

Летят через Боствану и Зимбабве (часть из них здесь зимует), а остальные достигают Южной Африки.

 

Календарь аистов, которые относятся к западноевропейской и североафриканской популяции, отличается от календаря белорусских аистов.

Ведущий 2

Рубрика «Аист в культуре и традициях». (Заслушивание легенд, пословиц, поговорок, сказок, загадок, связанными с белым аистом. Все участники получают фишки.).

 

Ведущий 1

Рубрика «Год из жизни одного аиста. Рассказ в рисунках». Для участия в этой рубрике нам необходим ученик, который  из предложенных рисунков  составит рассказ и его защитит. Участника определяем с помощью загадки:

Через горы и долины,

Через тысячи сел,

Из далекой страны

Воротился посол. (Аист)

1. Возвращение из мест зимовки в родной край, поиск гнезда.

2. Освоение и ремонт гнезда.

3.Прилет самки и радостное приветствие партнеров.

4. Высиживание яиц и ожидание птенцов.

5. Появление птенцов.

6. Забота о птенцах.

7. Обучение молодых птенцов летать.

8. Образование стай пред перелетом на зимовку.

9. Перелет.

10. Зимовка в Африке.

11. Возвращение домой.

 

Ведущий 2

Мы сегодня много говорили о птице, символе нашей республики белом аисте. Мы много нового узнали и сейчас вам предлагается викторина. За каждый правильный ответ участник получает фишку.

Викторина «Белый аист»

1. Один из символов Республики Беларусь? (Белый аист).

2. Опишите внешний вид, размеры белого аиста. (Это белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинными  тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создается впечатление, что вся задняя часть тела аиста черная. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100 – 125 см, рамах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг.

3.  Среда обитания белого аиста. (предпочитает открытые ландшафты с отдельно стоящими деревьями, сырыми луговинами, болотами и водоемами. В культурном ландшафте строит гнезда на крышах домов и других построек, на опорах ЛЭП, водонапорных башнях).

4. Какая продолжительность жизни белого аиста? (Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет).

5. Как отдыхает аист? (Стоя на одной ноге на гнезде, на постройке или на вершине сломанного дерева).

6. Какие особенности полета аиста? (вытянув ноги и шею, глубоко взмахивая крыльями. В жаркие дни парит на большой высоте).

7. Как аист выражает свои чувства? (Будучи почти лишенным голоса, аист пользуется для выражения чувств щелканием клюва, которое то учащается, то замедляется, то слышится очень редко, то, напротив, приглушенно. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят).

8. Где и как строят гнезда аисты? (Гнезда очень большие, построены высоко над землей: на крышах домов, трубах, башнях, телеграфных столбах, стогах сена и на специально построенных для них платформах, откуда открывается хороший обзор окружающей местности. Строят гнезда рядом с человеком).

9. Как долго используют свои гнезда аисты? (Каждый год аисты возвращаются в свое гнездо или же делают новое неподалеку от старого. Бывает, что одно и то же гнездо используется не одну сотню лет! Молодые аисты всегда стараются загнездится недалеко от места, где они сами появились на свете)

10. Как отличить молодую птицу от взрослой? (У птенцов серый клюв и длинные красные ноги. По сравнению со своими снежно-белыми родителями, они выглядят сероватыми).

11. Как отличить самца от самки? (Отличаются по размеру, самцы крупнее самки. Самки по окрасу не отличимы от самцов).

12. В каком возрасте наступает половая зрелость белого аиста? (Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездится гораздо позже – в возрасте 6 лет).

13. Какие особенности гнездования аистов? (Первым прилетает самец. Первую появившуюся у гнезда самку он считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит еще одна, между ними начнется борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остается, самец приглашает ее в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издает клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издает, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея вытянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх. То опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить свое собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьет его клювом).

14. Как насиживают яйца и сколько их в кладке? (Как правило – 2-5, реже от 1 до 7 белого цвета, пара насиживает вместе. Как правило самец делает это днем, самка – ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клюва. Насиживание длится около 33 дней.

15. Какими на свет появляются птенцы белого аиста? (Только что вылупившиеся птенцы зрячие, но беспомощные).

16. Как осуществляется забота о потомстве у белых аистов? (Первое время кормя только что вылупившихся птенцов в основном дождевыми червями, выбрасывая из  глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных).

17. Как и когда впервые покидают гнездо молодые аисты? (Спустя 54-55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Еще 14-18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днем же совершенствуют мастерство полета).

18. Чем питаются аисты? (Кормом для взрослых птиц и птенцов служат грызуны, дождевые черви, личинки, а также мелкие амфибии и рептилии. Предпочитаемого корма у них нет, они употребляют в пищу разнообразный животный корм, который могут найти в окружающем пространстве).

19. Где зимуют аисты? (Зимуют белые аисты в центральной Африке, Индии).

20. Как и когда улетают на зимовку аисты? (В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее – в сентябре).

 

Ведущий 1

Подведение итогов. Награждение победителей.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Стихи про аиста

1. Аист – долог,

 Аист – тонок,

 Дом построил без крыльца.

 Поглядите – аистёнок

 Уродился весь в отца.

 

2. Он ещё похож на маму,

 Та хлопочет допоздна.

 Дай им, дятел, телеграмму,

 С новосельем их поздравь!

 

3. В стране чудесной и далекой

 На белом облаке живет

 Красивый аист, длинноногий

 И людям счастье раздает

 Неважно: розовое утро,

 Холодный вечер, теплый день,

 Зима вьюжит, иль плачет осень…

 Не знает, что такое лень.

 Разносит свертки он по свету

 А с ними счастье в каждый дом,

 Где аист был — теперь там радость

 И слышен детский смех кругом.

 

4. По весне весь наш посёлок

 Дружно встретил новосёла.

 Всем другим домам на зависть

 Свил гнездо на нашем аист.

 

5. Разносчик добрых он вестей –

 Несёт родителям детей.

 И, судя по всему, смекалист:

 Устроился отлично аист.

 

6. У обочины дороги

Ходит аист длинноногий.

Самый лучший из отцов,

Ищет пищу для птенцов.

 

Загадки про аиста

 Белая комнатка

на красных столбиках стоит.

(Аист)

 

Длинноногий, длинноносый,

 Длинношеий, безголосый.

Он летает на охоту

За лягушками к болоту.

(Аист)

 

 Он живет на крыше дома –

 Длинноногий, длинноносый,

 Длинношеий, безголосый.

 Он летает на охоту

За лягушками к болоту.

 (Аист)

 

 Примета такая вам пригодится:

 Счастье тому, у кого он селится.

 Гнёзда он вьёт на дому иль столбе,

 В клюве он носит детишек семье.

(Аист)

 

 Птица на крыше

 Гнездышко вьет -

 Домик всех выше,

 Счастье несет.

 Птенчиков нежно

 Будет учить,

 Как безмятежно

 В небе парить.

 Осенней порою

 На юг улетят,

 Чтобы весною

 Вернуться назад.

 (Аист)      

 

Разносчик добрых он вестей –

 Несёт родителям детей.

 И, судя по всему, смекалист:

 Устроился отлично…

 (Аист)

 

 Этой белокрылой птице

 В зоопарке не сидится.

 Чтобы люди улыбались,

 К ним летит со свёртком ...

(Аист)

 

Это старый наш знакомый:

 Он живет на крыше дома –

 Длинноногий, длинноносый,

 Длинношеий, безголосый.

 Он летает на охоту

За лягушками к болоту.

(Аист)