Мероприятие «Фальшивое счастье»

Мероприятие для учащихся 5-6 классов
«Фальшивое счастье»

Цель: показать учащимся моральную недопустимость воровства; дать знания об уголовной и административной ответственности за воровство; научить способам защиты от краж и мошенничества.

Проходя мимо церкви - крестись,

Проходя мимо нищих - делись,

Проходя мимо юных - не злись,

Проходя мимо старых - склонись...

Проходя мимо знаний - возьми,

Проходя мимо лености - вздрогни,

Проходя мимо праздных - твори,

Проходя мимо павших - запомни...

Проходя мимо чести - храни,

Проходя мимо долга - не прячься,

Проходя мимо слова - держи,

Проходя мимо чувств - не стесняйся...

 Воровство всегда считалось поступком недостойным, недопустимым. В древности наказание за воровство было весьма жестоким: вору отрубали руки. Многие религии признают воровство смертным грехом. Так, 8 заповедь христианства гласит: Не КРАДИ!

Сегодняшнее циничное «не украдешь – не проживешь» на самом деле помогает человеку не выжить, а погубить свою жизнь, как в психологическом, так и в физическом смысле. Психологи убедительно доказали, что у человека, поступающего безнравственно, подсознательно включаются специальные психологические механизмы, которые могут привести к различным психическим и соматическим заболеваниям. Почему?

Нравственный закон генетически «встроен» в человека, и любое его нарушение воспринимается психикой как «сбой в программе». Ваш нравственный закон внутри Вас, Ваша совесть предупреждает Вас: «Осторожно! Здесь Ваш поступок опасен для Вас!» Мы это называем «угрызения совести». Если человек послушается её  и будет исправляться, для организма это будет означать «исправление ошибки в программе», если же голос совести игнорируется, включаются такие психологические механизмы, как «отрицание» и «вытеснение», а  это короткий путь как минимум к неврозам.… Так что права известная пословица «на чужом несчастье счастья не построишь».

 

А сейчас, ребята, мы с вами проведем игру.

  Вводный этап. Упражнение «Я рад тебя видеть, потому что…» Дополните предложение «Я рад тебя видеть, потому что…».

  Диагностический этап.

1.«Мозговой штурм»

Вот наша доска разделена на две части. Одна часть «Причины воровства». Назовите причины, по которым дети начинают воровать, а я запишу ваши ответы. (Обсудите некоторые причины и обстоятельства жизни, которые способствуют воровству в детском возрасте.)

Вторая часть «Причины, удерживающие детей от воровства».

(Проводите опрос до тех пор, пока список причин, удерживающих подростков от воровства станет больше, чем причин воровать. Запишите ответы на второй части доски, обсудите их. Особое внимание обратите на причины не воровать.)

 

 2. «Социологический опрос»

На листах бумаги написано 5 высказываний и нарисована геометрическая фигура:

  -  Все люди воруют (круг).

  - Я никогда ничего в жизни не воровал (треугольник).

  - Со мной бывали случаи, когда я брал чужую вещь (квадрат).

  - Я считаю, что воровство - это болезнь (ромб).

  - В отношении воровства, я всегда делаю так, как поступают мои друзья (прямоугольник).

  

  Участникам выдаются все эти геометрические фигуры.

 Выберите те высказывания, с которыми вы согласны, и бросьте в общий конверт.

Затем проводится подсчет фигур, соответствующих каждому высказыванию и   количество записывается на листах с высказываниями.

 

  Информационный этап. Мини-лекция.

Формируются понятия: преступление, хищение, грабеж, кража, разбой и напоминается об ответственности.

Сейчас я познакомлю вас с такими понятиями, как преступление, хищение, кража, грабеж, разбой и напомню об ответственности.

Преступле́ние – это общественно опасное деяние, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности

 Хищение – это совершённое с корыстной  целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества. 

 Кра́жа  — тайное хищение чужого имущества.

 Грабёж хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

 Разбо́й — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (насильственное хищение чужого имущества)

 Ответственность:
Административный Кодекс Республики Беларусь

 

ГЛАВА 10
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 10.5. Мелкое хищение

1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. 

 Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

 Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Статья 18.9. Hарушение правил пользования транспортным средством

1. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства – влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.

3. Открытие дверей транспортного средства во время движения – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

 

Просмотр фильма «Малолетка»

  Ребята, обратите внимание, что воровство чаще всего не помогает разрешить ситуацию, а может усугубить ее, создавая новые проблемы. Существует много здоровых и законных способов, которые помогают справляться с проблемами и разрешают денежные затруднения. А в случае, когда самому  не получается справиться с жизненными проблемами, следует обращаться за помощью к специалистам (врачу, психологу, воспитателю, педагогу, милиционеру и др.) и к родителям.

 

Проективный этап.

 Объединить участников в 3 группы, например, раздав 3 вида геометрических фигур. Дайте задание группам оформить идеи на ватман.

 

1-я группа - придумать и рассказать о 10 способах решить проблему нехватки карманных денег без воровства.

 2-я группа - придумать и показать 10 способов отказа от предложения группы сверстников пойти на воровство.

 3-я группа - продумать и продемонстрировать 10 здоровых способов организации досуга.

 По окончании работы группы продемонстрируют свои проекты.

 

Выслушав вас, я могу сделать вывод, что воровство отрицательно влияет на поведение и репутацию среди сверстников, на взаимоотношения с окружающими. Воровать плохо, это опасный путь, в обществе воровство осуждается и преследуется законом. Существует много причин, которые удерживают большинство подростков и взрослых людей от воровства.

 А в заключение я хочу рассказать вам о том, как законопослушному человеку защититься от воров.

Справочный материал.  Как защитить себя от кражи

 Подавляющее большинство мелких краж происходит в местах скопления людей:  в магазинах,  на ярмарках,  рынках,  остановках и в  городском транспорте. В толпе вор  незаметно  вытаскивает  бумажник  из  заднего кармана брюк, (где никогда не следует держать деньги). Даже внутренний карман пиджака не является безопасным местом,  если он  не  застегнут. Это  также  касается  женщин  с дамскими сумочками через плечо,  замки которых легко открываются или же их просто-напросто нет. Когда женщина зажата  в  толпе,  сумочка  ускользает  из-под ее контроля,  становясь легкой добычей для  грабителей.  Железнодорожные  станции,  очереди  в кассы,  посадка  на  поезд,  проход  в вагоне и купе являются местами, которые часто выбирают воры.  Достаточно поставить на  землю  чемодан, чтобы посмотреть  расписание  поездов,  выйти  из  купе,  отвлечься на некоторое время при остановке поезда,  чтобы остаться без  багажа  или бумажника.      В крупных  универсальных  магазинах  иногда  можно  увидеть,  как женщины оставляют тележки  с  сумками  и  идут  выбирать  что-либо  на полках. От этой привычки необходимо отказаться.     Мелкий вор всегда работает в паре,  а порой и с группой.  Техника всегда одна и та же. В многолюдном месте преступник начинает "случайно толкаться". Когда жертва перестает быть "восприимчивой" к толчкам,  он запускает руку в карман или сумочку и делает свое дело.  Операция молниеносна.  Добыча переходит напарнику,  который сразу же  отходит  от  жертвы,  которой  чаще всего становиться домохозяйка, пожилая женщина, больной, одинокий или рассеянный человек.  Карманник обычно  действует наверняка,  потому что он видел,  как брали деньги со сберкнижки или содержимое бумажника во время оплаты  в кассе магазина. Бывает, что один напарник сначала старается отвлечь жертву,  в то время как другой обворовывает ее.  Нередко напарником является женщина с располагающей внешностью.     Если вам  удалось  "вычислить"  мастера мелких краж,  можно самим перейти в атаку:  пристально разглядывая его,  дать  понять,  что  его намерения разгаданы. Без всякого сомнения, он отойдет. Чтобы исключить риск быть  ограбленным,  следует  держать  ценные вещи во внутреннем кармане пиджака, брюк или юбки с застежкой-молнией. Безусловно,  различные изменения в собственной одежде, сделанные вами, помогут уберечься от неприятных инцидентов.     Когда случается путешествовать с большой суммой денег, не следует держать  их  все  вместе.  Разумеется,  нужно оставить часть денег под рукой для различных нужд или утоления аппетита  возможных  грабителей, исключая таким образом еще большие неприятности.  Перевозя драгоценные вещи, держите их при себе, а для того, чтобы обмануть   преступника,   возьмите   другую   сумку   с   вещами,   не представляющими ценности. Еще лучше, если вас кто-нибудь сопровождает.     Вот еще несколько советов:- собираясь  за  покупками  на крупную сумму или получая деньги в сберегательном банке (на почте),  попросите родственников  или  друзей сопровождать или подстраховывать вас;- оплачивая дорогостоящие покупки,  пользуйтесь чеками  Сбербанка или кредитными карточками для безналичного расчета;- бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в  дипломате) или пользуйтесь внутренними  карманами  пиджаков;  не  применяйте  для хранения денег модные карманы-пояса;- держите в разных местах крупные и  мелкие  деньги,  при  оплате покупок  не  привлекайте  внимание  окружающих  к  содержимому  вашего кошелька;  прикрепите кошелек внутри сумки на легкую и прочную цепочку или иным способом;- карманные кражи чаще всего  происходят  при  посещении  крупных магазинов,   рынков,   в  очередях,  в  переполненном  транспорте,  на вокзалах.  Поэтому,  находясь в толпе,  будьте особенно внимательны  и осторожны;- если вы не одни,  попросите своего спутника подстраховывать вас при выборе товара или отдайте ему свою сумку;- находясь в толпе,  держите сумку в руках так,  чтобы ее  нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку лезвием;- желательно иметь при себе свисток или карманную сирену;- обращайте  внимание  на  людей,  которые пытаются подойти к вам поближе,  встают сзади  или  сбоку,  прижимаются  или  отвлекают  ваше внимание;- карманные воры часто прибегают к  различным  ухищрениям,  чтобы усыпить  бдительность  выбранной  заранее  жертвы (используют гадалок,  изображают глухонемых, обращаются с просьбой разменять крупные купюры, поднести вещи,  показать дорогу и т.п.),  поэтому будьте осмотрительны при попытке остановить вас и завязать разговор;- при   следовании  в  общественном  транспорте  постарайтесь  не засыпать и не забываться,  например не читать во  время  движения,  не заглядываться в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан;- избегайте в транспорте стоять около дверей, так как здесь у вас из рук может выхватить сумку кто-нибудь из выходящих пассажиров;- воры-карманники  рассчитывают  на  ловкость  своих  рук,   вашу беспечность и безразличие людей к окружающим,  зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых)  без  средств  к  существованию, поэтому будьте внимательны к людям,  предупреждайте их,  если заметили готовящуюся кражу.   Помогайте   другим,  и  вам  помогут  в  подобной ситуации.

 

Литература

1. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: учебно-методическое пособие. «Ось-89», 2006.-224 с.

2. Звездина Г.П., Вольваченко А.Г. Социально - психологический тренинг. Ростов - на - Дону,2008.56 с.