Экскурсия в учреждение «Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь»

27.03.2024

27 марта 2024 года обучающиеся ГУО «Средняя школа № 2 г. Слуцка» ознакомились с экспозициями учреждения «Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь», который отражает наиболее важные события военной истории Республики Беларусь с 6 века и до наших дней.

 

9 залов музея полностью демонстрируют развитие вооруженных сил в Республике Беларусь.

 

Первые упоминания о белорусских землях в письменных источниках относятся к 6 веку нашей эры – летопись временных лет: «Разошлись славяне по земле и прозвались именами своими, где кто сел на каком месте…а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое…а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи…».

Об уровне материальной культуры наших предков мы можем судить по предметам, найденным в ходе археологических раскопок в различных районах Беларуси. Их образцы представлены в витринах музея.

Военная организация древних славян в те далекие времена была достаточно простой. Воинами являлись все взрослые мужчины племени, под руководством их вождя. Самым простым было и оружие: лук, стрелы, топоры.

Во 2-й половине 9 века на территории Беларуси появляются первые государственные образования - княжества: Полоцкое - на землях кривичей, Турово-Пинское - на землях дреговичей.

Первым полоцким князем принято считать Рогволода.

В этот период в основном применялись следующие виды вооружения: копье, лук, стрелы, булавы, кистени, широко и повсеместно использовались мечи. Из защитного снаряжения использовались кольчужные и пластинчатые доспехи, разного рода шлемы, щиты различной формы.

Военная организация далее совершенствуется. Появляются арбалеты, все также используются кольчуги, щиты, у всадников железные доспехи и шлемы с забралом.

Начиная с 15 века появляется и начинает распространяться огнестрельное оружие и артиллерия. В 17-18 веках получают широкое применения кремневые ружья и пистолеты, различного рода пушки. С появлением и широким применением огнестрельного оружия, оборонное зодчество теряет былое значение.

В конце 18 века белорусские земли с населением 3 миллиона человек вошли в состав Российской империи.

В 1812 году 24 июня 650-тысячная армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи. Для белорусского народа война принесла неисчислимые жертвы, бедствия и разрушения. Количество населения Беларуси в результате войны 1812 года уменьшилось в 2-3 раза.

В июле 1914 года началась Первая мировая война и продолжилась 4 года и 4 месяца. Первая мировая война велась на основе новейших достижений науки и техники, с широким применением огнестрельного оружия - винтовки системы Мосина, Бердана, Маузера, револьверы, пулеметы станковые и ручные, с использованием артиллерии. Впервые были применены танки и авиация. Война принесла неисчислимые бедствия белорусскому народу. Гибло мирное население, рушились города, села, уничтожались материальные и духовные ценности. На захваченных территориях был введен оккупационный режим, который продлился до осени 1918 года.

7 ноября 1917 года победило Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, власть в свои руки взяли большевики во главе с Лениным. Известие о революции в тот же день было получено в Минске. Власть в городе взял Совет рабочих и солдатских депутатов.

Войну против Советской республики Польша развязала в 1919 году. Итогом войны стал Рижский мирный договор, который был подписан 18 марта 1921 года без участия белорусской стороны. По его условиям от Белоруссии отторгались ее западные территории.

В 1939 году был принят Закон о всеобщей воинской обязанности.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 года в 5 часов 40 минут войска Красной Армии перешли границу и начали освободительный поход, взяв под защиту территории, исконно принадлежавшие Белоруссии. Для выполнения этого приказа из частей округа был создан Белорусский фронт.

С 2021 года в Республике Беларусь 17 сентября стало государственным праздником и отмечается как День народного единства.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самые драматические жестокие события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Выдающийся воинский подвиг совершили защитники Брестской крепости. Гарнизон крепости - до четырех тысяч воинов - с 22 июня до 20 июля 1941 года мужественно сражался с превосходящими силами противника.

Вклад белорусского народа в достижение Великой Победы непререкаем. Свыше 1 миллиона 300 тысяч граждан нашей республики сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, 440 тысяч партизан и подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории, в том числе в партизанских отрядах 374 тысячи и в подпольных организациях свыше 70 тысяч. Через скрытые партизанские резервы прошли около 400 тысяч местных жителей.

С первых дней войны в БССР стали создаваться партизанские отряды. В партизанские отряды приходили: коммунисты, директора производств, учителя, врачи. Много было простых рабочих и крестьян, которые потеряли свои дома, близких людей. Также в партизанские отряды вступали военнослужащие, попавшие в окружение. Партизанами были дети и подростки, которые помогали взрослым. Население помогало партизанам продуктами и одеждой, укрывало их. Поэтому партизанскую борьбу в Беларуси считают всенародной. За героизм, проявленный в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, около 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, многим из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944-1945 годах Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 120 миллионов человек. Среди них - Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Польша и др.

9 мая 1945 года по московскому времени в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся Парад Победы. Принимал Парад Маршал Советского Союза Жуков, командовал - Маршал Советского Союза Рокоссовский.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны перед БССР стояла важнейшая задача: ликвидация последствий оккупации и возрождение разрушенного народного хозяйства. Республике был нанесен невосполнимый ущерб: погибло около 3 миллионов жителей, разрушено и сожжено немецко-фашистскими захватчиками 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, уничтожено или вывезено в Германию более 10 тысяч промышленных предприятий.

Важнейшей задачей воинов БВО стало разминирование территории республики. За период 1945-1948 годов саперами округа было проверено 36 тысяч квадратных километров Белоруссии, около 5000 километра дорог. За это время они обезвредили более 10 миллионов мин, авиабомб, снарядов, фугасов.

Один из залов музея воссоздает кабинет командующего Белорусским военным округом

22 февраля 1968 года за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР округ  награжден орденом Красного Знамени.

Военнослужащие КБВО в качестве военных советников и специалистов выполняли интернациональный долг за пределами СССР. Там они оказывали помощь в создании вооруженных сил после национально-освободительных войн, принимали участие в боевых действиях и разминировании территории, обучали иностранных военнослужащих в таких странах как - Бангладеш, Куба, Вьетнам, Египет, Эфиопия, Ангола, Алжир, Венгрия, Китай, Корея, Лаос, Йемен.

В 1979 - 1989 годах военнослужащие КБВО в составе ограниченного контингента советских войск принимали активное участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана. По дорогам этой войны прошли 28 832 уроженца Беларуси. Четырем из них было присвоено звание Героя Советского Союза - Николай Чепик (посмертно), Василий Щербаков, Андрей Мельников (посмертно), Василий Пименов. 7 апреля 1988 года советское правительство приняло решение о полном выводе ограниченного контингента советских войск из Афганистана, который завершен 15 февраля 1989 года.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, в результате чего в окружающую среду было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. От последствий катастрофы пострадало в общей сложности более 20 миллионов человек. Для Беларуси последствия аварии оказались наиболее тяжелыми. На территории республики выпало около 70 % радиоактивных веществ. В зоне радиоактивного заражения оказалось 27 городов и 2697 других населенных пунктов, где проживала 1/5 часть населения республики (это свыше 2 миллионов 100 тысяч человек). С первых часов трагедии воины КБВО в составе оперативной группы осуществляли работы по тушению пожара, снятию и захоронению радиоактивных выбросов, дезактивации территории Чернобыльской атомной электростанции и прилегающих территорий.

В начале 90-х годов перед Республикой Беларусь встали сложнейшие задачи, связанные с необходимостью создания собственных Вооруженных Сил. 6 мая 1992 года упразднен Краснознаменный Белорусский военный округ (далее - БВО).  На базе управления округа создано Министерство обороны Республики Беларусь. В составе Министерства обороны был создан Главный штаб Вооруженных Сил. 3 ноября 1992 года были приняты законы «Об обороне», «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» и др. В этот период был разработан и принят текст военной присяги. 27 ноября 1996 года Республика Беларусь приобрела статус безъядерного государства.

Первым Героем Республики Беларусь в 1996 году стал военный летчик подполковник Владимир Николаевич Карват, в ноябре 1996 года был подписан Указ о присвоении ему звания Героя Беларуси. Во время учебно-тренировочного полета отказал двигатель самолета, летчик ценой своей жизни, сумел отвести самолет от населенного пункта, спас тем самым жизни многих людей. Курсант Дмитрий Борисович Гвишиани, за отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, был посмертно награждён орденом «За личное мужество».

 

27.03.2024

Левкович-Досина М.И.,

классный руководитель

7 класса

Ещё в этом разделе