Оздоровление

Если нет возможности предоставить справку о том, что ребёнок не оздоравливался...

развернуть

Обязать организацию выдать путевку без представления справки нельзя. Вместе с тем каждый ребенок имеет право на охрану и укрепление здоровья независимо от обстоятельств (ст. 5, 6 Закона о правах ребенка).

Родитель может предпринять следующее…

  1. Заблаговременно направить заказной корреспонденцией второму родителю уведомление о необходимости предоставить справку для отдыха ребенка. Копию письма и доказательства его отправки сохранить для последующего представления в организацию в случае необходимости. Обратите внимание! Справки выдаются по типовым формам и не имеют срока действия. В них указывается информация о неоздоровлении ребенка в текущем календарном году и дата актуальности (приложения 4, 4-1 к постановлению Минтруда от 05.10.2010 N 140).
  2. В заявлении о выделении путевки указать, что: — путевка в текущем календарном году на ребенка не выделялась; — родитель обязуется компенсировать возможные убытки организации, если выявится факт оздоровления ребенка с использованием госсредств. Обратите внимание! В случае выявления нарушений организация должна вернуть в бюджет сумму госсредств, затраченных на приобретение путевки, а также уплатить пени по ставке рефинансирования Нацбанка (п. 19 Положения от 02.06.2004 N 662); — справку невозможно представить в связи с наличием конкретных фактических обстоятельств. Например, что другой родитель участия в воспитании ребенка не принимает, отношения с семьей не поддерживает, алименты не выплачивает и т.д. Пример Прошу выделить путевку в детский оздоровительный лагерь на II смену моему ребенку, Иванову Макару Сергеевичу, 25.07.2015 года рождения. Копию свидетельства о рождении прилагаю. Справку от второго родителя о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой в лагерь с круглосуточным пребыванием с использованием государственных средств представить не могу по следующим причинам. Брак между мной и отцом ребенка расторгнут судом Центрального района г. Гомеля 22.09.2018. Согласно решению суда ребенок проживает со мной. Отец в жизни ребенка участия не принимает, связь не поддерживает, его местонахождение мне не известно, имеется задолженность по алиментам. В текущем календарном году путевка ребенку не выделялась. В случае установления факта оздоровления ребенка за счет государственных средств обязуюсь в полном размере в течение 10 календарных дней возместить сумму, затраченную на приобретение путевки, и сумму уплаченных в бюджет пеней.
  3. Представить организации, выдающей путевку, все возможные документы, подтверждающие невозможность получить необходимую справку по независящим от родителя причинам. Например, если: — второй родитель нигде не работает, он может представить копию своей трудовой книжки с отметкой об увольнении с последнего места работы и справку, что не зарегистрирован в качестве ИП; пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.; — второй родитель справку не предоставляет — приложить переписку о необходимости ее получения; — в отношении второго родителя возбуждено исполнительное производство за неуплату алиментов — представить справку о задолженности по алиментам от судебного исполнителя; копию постановления о розыске должника, если он находится в розыске, и т.д.
свернуть

Порядок предоставления путёвок в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием

развернуть

1.Один из родителей пишет заявление в комиссию по оздоровлению заявление (Приложение 1) о необходимости выделения путевки. К заявлению прилагает копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего, справку с место учёбы (о том, что является учащимся), справку с места работы второго родителя о невыделении путевки в летний лагерь в текущем календарном году (начиная со 2-й смены и на последующие). Если нет возможности взять такую справку, объяснительная (Приложение 2).

2.Комиссия по оздоровлению на основании полученных от работников заявлений формирует заявку на имя начальника управления по образованию Слуцкого райисполкома (Серединская И.А.). В заявке необходимо указать ФИО несовершеннолетнего, дату рождения, учреждение образования, класс, лагерь, смену. Заявку необходимо предоставить в 403 кабинет управления по образованию или отправить отсканированный вариант на электронный адрес uoslutsk@uoslutsk.by .

3.Управлением по образованию заключается двухсторонний договор с заявителем, на основании которого выкупаются путевки.

4.Сотрудники перечисляют средства за путевку на счет организации/предприятия.

Индивидуальные предприниматели, лица, уплачивающие налог на профессиональную деятельность, обращаются в 109 каб. Слуцкого РИК, пишут заявление, на основании которого заключается трёхсторонний договор, по которому выкупается путевка.

Управление по образованию (каб. 403) осуществляет процедуру выдачи путевок детям педагогических работников (если заявление написано по месту работы родителя-педагога), детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Приложение 1

Председателю комиссии

по оздоровлению и санаторно-курортному

лечению населения __________________ 

от ФИО

заявление

Прошу выделить путевку в летний оздоровительный лагерь «________» на ____ смену моему сыну (дочери) Иванову Ивану Ивановичу, 01.01.2001 года рождения, учащемуся 5 класса ГУО «Средняя школа № 10 имени С.Ф. Рубанова г.Слуцка».

Дата                                  (подпись)                     Фамилия, инициалы

 

Приложение 2

Председателю комиссии

по оздоровлению и санаторно-курортному

лечению населения___________________

от ФИО

Я, Иванова Светлана Ивановна, не могу предоставить справку о невыделении путевки на оздоровление с места работы отца моего ребенка, по причине того, что ...

В случае установления нарушений в порядке выдачи путевки моему ребенку надзорными и контролирующими органами, обязуюсь компенсировать все издержки организации, выдавшей данную путевку.

Дата                                    (подпись)                     Фамилия, инициалы

 

свернуть

Оздоровление учащихся в санаторных школах интернатах

развернуть

В течение учебного года учащиеся 3-9 классов учреждений общего среднего образования (нуждающиеся в оздоровлении) по заявлению законных представителей могут быть направлены на обучение и оздоровление в санаторные школы-интернаты.

Актуальную информацию о деятельности санаторных школах-интернатах можно узнать на сайте учреждений образования

 

Государственное учреждение образования

«Молодечненская санаторная школа-интернат»

Адрес: Минская обл., г. Молодечно, ул. Волынца, д. 1-А,

тел: 8 (0176) 532494 (приемная), 8 (0176) 771685 (ординаторская).

Сайт школы:  http://mshi1.minsk-region.edu.by

(видеофильм размещен на стартовой странице сайта)

Врачами-ортопедами медицинского отделения учреждения проводится консультационный прием учащихся Минской области.

Прием осуществляется каждую пятницу с 09.00 до 12.00.

При необходимости проводится дополнительное R-обследование позвоночника. По результатам обследования учащихся дается консультативное заключение с указанием диагноза.

 

Учреждение образования

«Узденская государственная санаторная школа-интернат»

Адрес:  223411, Минская обл., г. Узда, ул. Первомайская, д.63

тел. 8(01718)68874 (директор), 8(01718)68853 (приемная)

Сайт школы:  https://uzdasschi.znaj.by/

 

Государственное учреждение образования 

«Староборисовская   санаторная  школа-интернат»

Адрес: 222130, Минская обл., Борисовский р-н,  агрогородок  Старо-Борисов,

ул. Островского, д.1

Тел/факс 8(0177)720770

Сайт: http://интернат.бел

Е-mail: staro-borisov@minsk-region.edu.by

 

Для зачисления на оздоровление в санаторную школу-интернат необходимо предоставить:

  1. заявление законных представителей;
  2. заключение врачебно-консультационной комиссии;
  3. документы, подтверждающие право на преимущественное зачисление при приеме в санаторную школу-интернат детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, признанных находящимися в социально опасном положении; детей, один из родителей которых является инвалидом; детей из многодетных семей.

 

Заявление на оздоровление законные представители учащихся предоставляют в учреждение общего среднего образования по месту обучения ребенка либо в учреждение здравоохранения на имя начальника управления по образованию.

Информацию об оздоровлении учащихся в санаторных школах-интернатах можно узнать в управлении по образованию Слуцкого райисполкома по тел. 75776 (Мигаленя Ирина Борисовна).


 

ОБРАЗЕЦ  заявления

                                                     Начальнику управления по образованию

                                                     Слуцкого райисполкома

                                                     Неделько Андрею Васильевичу

                                                     ___________________________________

                                                                (Ф.И.О. полностью)

                                                     ______________________________________

                                                     проживающего по адресу:_______________

                                                     ______________________________________

                                                     тел.___________________________________

Заявление

«     »_________20___

 

Прошу направить на оздоровление в ГУО _________________________________________________

                                                                                    (название СШИ)

моего ребенка _________________________________________________________________________

                                                         (Ф.И.О. полностью, дата и год рождения)

учащегося ________ класса  ГУО _________________________________________

на период ___________________________________________________________________________

                                                           (учебный год или четверть)

 

 

              ________________                         _____________________

                   Ф.И.О.                                                      роспись  

 

 

свернуть

Как собрать ребенка в оздоровительный лагерь

развернуть

Как собрать ребенка в оздоровительный лагерь

В летнее время перед многими родителями встает вопрос о том, как собрать своего ребенка в оздоровительный лагерь. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поделились рекомендациями по этому поводу.

 В первую очередь нужно помочь ребенку собрать все необходимые вещи. В сборе чемодана он также должен принимать участие, чтобы знать, какие именно вещи ему положили. Важно взять те предметы, без которых невозможно обойтись в лагере в течение 3-4 недель. Заранее стоит позаботиться о большой спортивной сумке или рюкзаке. Это позволит избавиться от большого количества сумочек и пакетов, и ребенок сможет самостоятельно транспортировать свои вещи.

 Для сохранения здоровья личные вещи должны быть комфортными, преимущественно из натуральных материалов. Рекомендуется взять:

 - открытые футболки и сарафаны, шорты или брюки (2-3 комплекта);

 - удобную обувь (2 пары) для повседневной носки;

 - рубашки с длинным рукавом (1-2 комплекта);

 - купальник (плавки);

 - обувь для пляжа;

 - летний головной убор;

 - спортивный костюм и закрытую спортивную обувь;

 - 5-6 пар носков;

 - нательное белье (трусы, майки) с расчетом смены в течение не реже 2-3 дней;

 - пижаму или ночную сорочку;

 - 2-3 теплых свитера (кофты),

 - джинсы, куртку (куртку-ветровку) на случай холодной погоды и дождя;

 - нарядную одежду для вечеров отдыха, дискотек.

 Не стоит забывать о предметах личной гигиены. Обязательно возьмите:

 - зубную щетку и паста;

 - туалетное и хозяйственное мыло;

 - мочалку, шампунь, банное мыло;

 - большое банное полотенце для пляжа и душа;

 - расческу для волос,

 - ножницы для ногтей.

 Девушкам нужно взять косметические принадлежности для ухода за кожей и телом, гигиенические принадлежности. Также желательно иметь средства от комаров. Кроме того, следует проверить, не взял ли ребенок с собой предметы, которые могут нанести вред его здоровью и здоровью окружающих (свечи, спички, табачные изделия, наркотики, спиртные напитки, нож).

 Перед отправкой в оздоровительный лагерь необходимо обратиться в территориальную организацию здравоохранения для получения медицинской справки о состоянии здоровья. Если у ребенка есть какие-то отклонения в состоянии здоровья, необходимо получить рекомендации врача по занятиям физической культурой и спортом, закаливанию, питанию. К слову, дети с острыми соматическими, кожными заразными и другими инфекционными заболеваниями, педикулезом не могут быть приняты в оздоровительный лагерь.

 Еще до отъезда ребенка в оздоровительный лагерь нужно провести с ним беседу о соблюдении правил безопасного поведения. 

 Следует разъяснить, что в оздоровительном лагере категорически запрещено курение, употребление спиртных напитков, наркотиков. Детям запрещено самовольно покидать территорию лагеря.

 В оздоровительном лагере дети получают полноценное разнообразное питание, соответствующее физиологическим потребностям с учетом их возраста. Поэтому не стоит давать с собой (и возить) пищевые продукты, особенно скоропортящиеся. В крайнем случае в дорогу можно взять печенье, конфеты, сок в мелкой фасовке в тетрапаках, 1-2 литра бутилированной воды (а не сладкого газированного напитка). При посещении экскурсий не стоит покупать пищевые продукты сомнительного качества, к примеру пирожки с мясом или творогом на улице в жару.

 При появлении признаков плохого самочувствия, укуса клеща, потертости ног или первых признаков отравления (тошнота, понос, боль в животе) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью или сообщать об этом вожатому.

 

свернуть
ОЗДОРОВЛЕНИЕ 2024 на сайте управления по образованию Слуцкого райисполкома