Открытая очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!»

Участие в Открытой очно-заочной научно-практической конференции «На благо Родины и человека!» учащихся классов правовой направленности с международным участием.

 

О чем молчат фотографии (выступление)

С каждым днем события военных лет отдаляются от нас все дальше и дальше во времени, становясь для наших ровесников обычной историей. Почти не осталось живых свидетелей, для кого Великая Отечественная война была частью их жизни и кто мог бы рассказать о ней из первых уст.

В семейном альбоме Михаила Александровича и Зинаиды Антоновны Никольских мы увидели фотографию, которая и стала  начальной точкой нашего исследования. На этой фотографии трое уже не молодых мужчин. Сразу промелькнула мысль: «Не иначе, как боевые друзья. Встретились через много лет, а может, и десятилетий. Фото на память о встрече». Кто они, эти мужчины?

Трое мужчин на фотографии – былые комсомольцы Любанской комсомольской организации. Это Михаил Никольский, Карл Куркевич и Леонид Манкевич. В суровые годы Великой Отечественной войны они громили немецко-полицейские гарнизоны, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой. А ведь были они тогда совсем еще мальчишками. Когда началась война, самому младшему из них, Карлу Куркевичу, было только 15 лет. Трудно себе даже представить, что им пришлось пережить. Сразу же возникло множество вопросов. И мы стали искать ответы на них.

К  сожалению, Михаил Александрович умер в 1992 году. Несколько лет назад умерла его жена Зинаида Антоновна Никольская, заслуженный учитель БССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник просвещения. Но в семейном архиве сохранились рукописные воспоминания Михаила Александровича, многочисленные фотографии, документы, письма. Много интересных фактов  рассказала Наталья Михайловна, дочь Михаила Александровича.

Изучив книгу Анатолия Грицкевича «Древний город на Случи», материалы книги «Память», интернет-источники мы познакомились с историей партизанского движения  на Слутчине. Но это не было нашей  конечной целью. Мы попытались взглянуть на события тех страшных лет через призму жизни тогда еще совсем мальчишки, нашего ровесника, 18-летнего Михаила Александровича Никольского, партизана отряда имени Громова. Попытались  понять, что он чувствовал, чем руководствовался в своих поступках, откуда черпал силы.

Михаил Александрович Никольский родился 26 апреля 1923 года. Ему было 18, когда война перечеркнула все надежды и мечты о будущем. Вместо учебы - фронт, окружение. Месяц пробирался по тылам врага домой на Любанщину. В годы войны погибла вся семья Михаила Александровича. В 20 лет он остался совсем один, ни отца, ни матери , ни сестры … Совсем один. Где найти силы, чтобы жить, бороться?

Слуцк был захвачен фашистскими войсками 27 июня 1941г., а уже с  ноября 1941 г. на территории Слуцкого района действовал партизанский отряд имени Громова.  С марта 1942г. Михаил Никольский – партизан этого отряда. Дважды ранен. Будучи исключительно храбрым и отважным человеком, комсомолец Никольский сам постоянно искал врага и вступал с ним в схватку. Ему не составляло особого труда переодеться в немецкую форму и пробраться в расположение Любанского гарнизона  фашистов, днем прогуляться по окраинам города Слуцка, выбирая очередную жертву в качестве «языка». О нем и его друзьях в то грозное время ходили целые легенды.

Карл Куркевич в июне 1941 года окончил 7 классов Любанской средней школы. С осени 1941 года, в 15 лет, он - партизан того же отряда им. Громова.

Леонид Манкевич в 17 лет сбежал на фронт, воевал в составе 232 отдельного разведывательного батальона, попал в окружение. Вернувшись в Любань, Леонид  вместе со своими друзьями детства сражался  в подполье. Когда над ним нависла угроза провала, Леонид ушел в партизанский отряд им.  Громова.

Таким образом Михаил Никольский, Карл Куркевич и Леонид Манкевич оказались в одном и том же партизанском отряде.

В начале сентября 1943 года во время одной из операций автоматной очередью был ранен партизан Вася Филатов. В своих воспоминаниях Михаил Александрович описывает, как он вместе с Карлом Куркевичем  прямо на поле боя обычной иголкой  «зашивали» ему пробитый автоматной очередью живот. Вася Филатов был без сознания, он даже не стонал. Через пару суток раненых доставили в партизанский госпиталь. Вася довольно быстро поправился. Самое удивительное то, что раны даже  не гноились. Вот такая вот история.

Уже после войны Василий Филатов и Михаил Никольский встречались в деревне Ваньковщина Слуцкого района, где жил Василий. В семейном архиве сохранилась фотография, где запечатлена встреча этих замечательных людей.

Однажды, выходя из вражеского окружения, Михаилу Александровичу пришлось тянуть на себе тифозного Карла Куркевича. Через некоторое время он почувствовал, что тоже болен. Их группа была обстреляна, Михаил Александрович потерял сознание. Когда очнулся, ни немцев, ни партизан не  было видно. Нужно было пробираться к своим. Сначала он шел, затем мог только ползти. Полз по снегу, по болоту, до крови обдирая ладони и колени. Силы  таяли с каждым днем, донимали боль и голод. Издали увидел труп лошади, подполз к нему, вырезал несколько кусков шкуры, привязал два куска побольше к коленям, а в двух меньшего размера прорезал отверстия, чтобы туда можно было просунуть пальцы и закрыть ладони. В таком виде он полз еще несколько суток, пока не потерял сознание. Полуживого, его нашел Леонид Манкевич. Леониду пришлось больше суток идти через болото по колено в воде, неся друга на плечах, пока наконец-то они не вышли к своим. А уже через 2 недели, едва оправившись от болезни, Михаил Александрович снова окунулся в отрядную жизнь.

30 июня 1944 года все 6 отрядов бригады им. Чкалова вошли в освобожденный Слуцк, где была восстановлена Советская власть. Михаила Александровича назначили председателем Серяжского сельсовета Слуцкого района. Нужно было налаживать мирную жизнь.

Карл Куркевич после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков пошел на фронт. Воевал на I Белорусском фронте.

После освобождения Беларуси пути былых партизанских друзей разошлись. И вот однажды Леонид Манкевич и Михаил Никольский увидели по телевидению,  как писатель Константин Симонов брал интервью у полного кавалера ордена Славы Карла Станиславовича Куркевича. Написав Симонову, друзья узнали адрес Карла. После войны он жил в Риге. Произошла долгожданная встреча былых друзей-партизан. Именно она и запечатлена на фотографии.

Материалы нашего исследования могут быть использованы при проведении воспитательных мероприятий в школе, как дополнительный материал на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны.

Сегодня и по телевидению, и в прессе много говорят о патриотизме, а точнее о его отсутствии у нынешнего молодого поколения. Мол, идеалы развенчаны,  ценности утрачены, молодежь интересует только легкая и красивая жизнь, и вообще, нам далеко до наших отцов и дедов. Собирая материал к своей работе, мы все время думали, чем же мы отличаемся от них, от мальчишек и девчонок военных лет и как бы повели себя, окажись на их месте? Неужели бы дрогнули? Думаю - нет! Да, мы во многом по-другому смотрим на жизнь. Но мы любим свою Родину, гордимся своим народом и, я уверен, будем достойны своих отцов и дедов.

   

 

Пранович С.М.,

учитель истории

и обществоведения